27 января Российские граждане отмечают памятную дату – день снятия немецкой блокады Ленинграда. Около 900 дней и ночей голодные жители города – героя, сдерживали натиск немецко-фашистских захватчиков.
В этот день 65 лет назад Советская Армия, в результате тяжелых боев, смогла преодолеть сопротивление немцев.
Залогом успешной ликвидации блокады стали героические победы Красной Армии под Сталинградом и на «Курской дуге», а также победы в сражениях на Украине и Смоленщине. В результате этих побед, враг дрогнул и отступил, что в свою очередь дало толчок к проведению наступления на Ленинградском фронте.
В ходе наступления Советские войска столкнулись с невероятно сильными оборонительными сооружениями противника. Тонны бетона, километры колючей проволоки и минные поля - это малая часть из того, с чем столкнулись советские войска при подступах к городу. В наступлении участвовали армии Прибалтийского и Ленинградского фронтов, а также непосредственное участие принимали Балтийского флот и авиация. Не последнюю роль сыграли и партизаны.
Главной задачей наступательной операции было уничтожение 18-й немецкой армии в направлении Кингисеппа и разгром 16-й армии в направлении Пскова и Нарвы. При окончании освобождения Ленинграда и области, необходимо было создать плацдарм для наступления на Прибалтику.
В результате наступления с нескольких направлений 14 января 1944 года, Советские Войска сомкнули кольцо вокруг Петергофско-Стрельнинской группировки противника и уничтожили его. В этот же день наши войска начали контратаку в направлении Новгорода. В результате успешно проведенной операции, город был освобожден он оккупантов.
В честь освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады, в городе прозвучал праздничный залп из нескольких орудий.